8(4234)32-66-97, 32-62-03
Приморский край, г.Уссурийск, ул.Белинского, 35
E-mail: MDOU-detsad40@yandex.ru

Информационно-образовательные ресурсы:

  • Официальный сайт Министерства Образования и науки Российской Федерации:http://www.mjn.gov.ru
  • Федеральный портал " Российское образование"-http://www.edu.ru
  • информационная система " Единое окно доступа к образовательным ресурсам"-http://window.edu.ru
  • единая коллекция цифровых образовательных ресурсов-http:// scooll-collection.edu.ru
  • федеральный центр информационно-образовательных ресурсов-http://fcior.edu.ru

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса


 Материально-техническое оснащение обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства детского сада, групп и участков.

Оснащенность образовательного процесса обеспечивает:

  • реализацию различных образовательных программ;
  • учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;
  • учет возрастных особенностей детей.

Развивающая среда построена на следующих принципах:

1) насыщенность;

2) трансформируемость;

3) полифункциональность;

4) вариативность;

5) доступность.

Материальное и техническое оснащение детского сада обеспечивает полноценное физическое, эстетическое, умственное и социальное развитие ребенка. Сюда относятся природные средства и объекты, физкультурно-игровое и спортивное оборудование в помещении и на участке, предметно-игровая среда, музыкально-театральная, предметно-развивающая среда для НОД.

 

Оснащение кабинетами, групповыми помещениями, участками Материально-техническое оснащение

Кабинет заведующего

Методический кабинет

Медицинский кабинет

Бухгалтерия

Музыкальный зал, кабинет музыкального руководителя

Кабинет учителя-логопеда

Кабинет дополнительных услуг

Групповые помещения - 9

Пищеблок

Кладовая

Участки для прогулок - 9

Детская учебная и игровая мебель, спальная мебель

Методическая литература, дидактические и игровые пособия

Технические средства обучения (проекторы, ноутбуки, музыкальные центры, телевизоры), доступ в Интернет

Пианино и синтезатор для музыкальных занятий

Оснащение для медицинского кабинета (шкаф для хранения медикаментов, кушетка, холодильник, лампа для кварцевания)

Оснащение для пищеблока и кладовой (плита, жарочный шкаф, холодильники, электромясорубка, протирочная машина, картофелечистка, вытяжная система, весы)

Оборудование для кабинета заведующего, бухгалтерии и методического кабинета (письменные столы, персональные компьютеры, принтеры, средства связи и интернет (доступный всем работникам дошкольго учреждения), шкафы для хранения документации)

оборудование для кабинета дополнительных услуг (столы и стулья, музыкальный центр, ноутбук,мебель для хранения пособий и материалов для занятий)

 

Охрана жизни и здоровья детей

Охрана жизни и здоровья детей ведется всоответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и санитарными нормами и правилами СанПин 2.4.1.3049-13 и представляет собой систему мероприятий, направленных на сохранение здоровья и безопасность жизнедеятельности воспитанников.

В детском саду разработаны инструкции по охране жизни и здоровья детей.

Функционирует медицинский кабинет, организованно сбалансированное полноценное питание дошкольников.

В ООП предусмотрен образовательный модуль "Формирование основ безопасности":

- Формирование первичных представлений о безопасном поведении в быту, социуме, на природе.

- Воспитание осознанного отношения к выполнению правил безопасности.

- Формирование осторожного и осмотрительного отношения к потенциально опасным для человека ситуациям.

- Формирование элементарных представлений о правилах безопасного дорожного движения.

В рамках реализации образовательной программы проводятся:

- инструктаж по правилам безопасности,

- тренировочные эвакуации,

- работа по оздоровлению и физическому развитию дошкольников,

- занятия, беседы, конкурсы, игры по основам безопасности жизнедеятельности.

 

 

 

Организация полноценного сбалансированного питания.

     Получение полноценного и сбалансированного питания в ДОУ обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, повышает иммунитет ребенка, создает оптимальные условия для его нервно-психического и умственного развития.

     На сегодняшний день мы проводим ежемесячные расчеты потребления продуктов питания в целом по ДОУ и на одного ребенка, а также расхода денежных средств на обеспечение такого потребления. Это позволяет четко контролировать ведение медицинским персоналом учета выполнения натуральных норм по продуктам питания и, в случае необходимости, корректировать их отклонения в течение 10 дней. При разработке 10-дневного меню за оснву берутся методические рекомендации и материалы ГУ НИИ питания РАМН, технологические карты с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. В детском саду строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования к пищеблоку и к процессу приготовления пищи, хранению и технологической обработке продуктов, что свидетельстввует о правильной организации питания. Персонал пищеблока аттестован, прошел санитарно-гигиеническое обучение.

Условия здорового питания в ДОУ:

  • Соблюдение гигиенических принципов.
  • Максимальное разнообразие.
  • Организация щадящего питания.
  • Соблюдение режима питания.
  • Учет индивидуальных особенностей детей.

        Организация питания детей в ДОУ позволяет решать задачу формирования физически развитой, социально-активной, творческой личности. Это подтверждают показатели состояния здоровья и физического развития детей.

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, 

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ 

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ:

  Приложение № 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

Мясо и мясопродукты:

 - мясо диких животных;

 - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

 - мясо третьей и четвертой категории;

 - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

 - субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

 - кровяные и ливерные колбасы;

 - непотрошеная птица;

 - мясо водоплавающих птиц.

 Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

 - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

 - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

 Консервы:

 - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 Пищевые жиры:

 - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

 - сливочное масло жирностью ниже 72%;

 - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 Молоко и молочные продукты:

 - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

 - молоко, не прошедшее пастеризацию;

 - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

 - мороженое;

 - творог из непастеризованного молока;

 - фляжная сметана без термической обработки;

 - простокваша «самоквас»;

 Яйца:

 - яйца водоплавающих птиц;

 - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

 - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

 Кондитерские изделия:

 - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

 Прочие продукты и блюда:

 - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

 - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

 - крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

 - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

 - квас, газированные напитки;

 - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,

 - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

 - кофе натуральный;

 - ядра абрикосовой косточки, арахиса;

 - карамель, в том числе леденцовая;

 - продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 Приложение № 10

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов 

Количество продуктов в зависимости от возраста детей 

 


 

в г, мл, брутто 

в г, мл,

нетто 

 


 

1-3 года 

3-7 лет 

1-3 года 

3-7 лет 

 

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390 

450 

390 

450 

 

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30 

40 

30 

40 

 

Сметана с м.д.ж. не более 15%

11 

11 

 

Сыр твердый 

4,3 

6,4 

 

Мясо (бескостное/ на кости)

55/68 

60,5/75 

50 

55 

 

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)

23/23/22 

27/27/26 

20 

24 

 

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое 

34 

39 

32 

37 

 

Колбасные изделия 

-

-

6,9 

 

Яйцо куриное столовое 

0,5 шт.

0,6 шт.

20 

24 

 

Картофель: с 01.09 по 31.10 

160 

187 

120 

140 

 

                     с 31.10 по 31.12 

172 

200 

120 

140 

 

                     с 31.12 по 28.02 

185 

215 

120 

140 

 

                     с 29.02 по 01.09 

200 

234 

120 

140 

 

Овощи, зелень 

256 

325 

205 

260 

 

Фрукты (плоды) свежие 

108 

114 

95 

100 

 

Фрукты (плоды) сухие 

11 

11 

 

Соки фруктовые (овощные)

100 

100 

100 

100 

 

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50 

-

50 

 

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40 

50 

40 

50 

 

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 

60 

80 

60 

80 

 

Крупы (злаки), бобовые 

30 

43 

30 

43 

 

Макаронные изделия 

12 

12 

 

Мука пшеничная хлебопекарная 

25 

29 

25 

29 

 

Масло коровье сладкосливочное 

18 

21 

18 

21 

 

Масло растительное 

11 

11 

 

Кондитерские изделия 

20 

20 

 

Чай, включая фиточай 

0,5 

0,6 

0,5 

0,6 

 

Какао-порошок 

0,5 

0,6 

0,5 

0,6 

 

Кофейный напиток 

1,0 

1,2 

1,0 

1,2 

 

Сахар 

37 

47 

37 

47 

 

Дрожжи хлебопекарные 

0,4 

0,5 

0,4 

0,5 

 

Мука картофельная (крахмал)

 

Соль пищевая поваренная 

 

  

Приложение № 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты: 

- говядина I категории, 

- телятина, 

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика, 

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1–2 раза в неделю –- после тепловой обработки; 

- субпродукты говяжьи (печень, язык). 

Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты. 

Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде. 

Молоко и молочные продукты: 

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное; 

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; 

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; 

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста); 

- сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки; 

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; 

- сливки (10% жирности); 

- мороженое (молочное, сливочное).

Пищевые жиры: 

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности); 

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; 

- маргарин ограниченно для выпечки. 

Кондитерские изделия: 

- зефир, пастила, мармелад; 

- шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю; 

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); 

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); 

- джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска. 

Овощи: 

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре; 

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая. 

Фрукты: 

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); 

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости; 

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости. 

- сухофрукты. 

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. 

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. 

Соки и напитки: 

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); 

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; 

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; 

- кофе (суррогатный), какао, чай. 

Консервы: 

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд) 

- лосось, сайра (для приготовления супов); 

- компоты, фрукты дольками; 

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания; 

- зеленый горошек; 

- кукуруза сахарная; 

- фасоль стручковая консервированная; 

- томаты и огурцы соленые. 

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения. 

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах